Желания

МОБИЛЬНЫЕ ДОМА– опасения и реальность (часть I)

МОБИЛЬНЫЕ ДОМА– опасения и реальность (часть I)
С первых строк скажу – не стоит противопоставлять капитальный дом мобильному (каркасному). Потому, что мобильный дом – это не альтернатива капитальному, а компромисс. Если у вас есть возможность/здоровье/финансы/знания/силы/нервы/время построить капитальный дом – сделайте это, не задумываясь!
Но если по жизни вы:
-занятой человек с перерывами на 2х недельный отпуск,
-с определенными финансовыми возможностями, но не безграничными,
-с дачной романтикой в душе, но без желания прожить полгода на стройке…
Тогда – добро пожаловать! Моя статья для вас.
Я хочу рассказать вам об особенностях мобильных домов, основываясь на тех возражениях и опасениях, с которыми мне, как производителю, приходится сталкиваться.
1. ТОЛЩИНА СТЕН: «Всего 15см, их можно пробить ногой, не поставить нормально окна, нет подоконников».
Итак, в наших домах пирог стены собран из 3х слоев базальтовой ваты по 50мм. Это как раз 15см. НО. По обе стороны утеплителя набивается деревянный брус под отделку, снаружи ветробарьер, ОСБ и сайдинг, внутри паробарьер и вагонка. ИТОГО ВЫХОДИТ 25см, а это достаточное пространство и для окон и для подоконников. На счет «пробить ногой» - ну, это вряд ли. ОСБ -12мм, деревянный брус и металлический каркас все-таки! А вот прорубить дырку топором или болгаркой будет возможно. Но если подходить с такими намерениями, то подобное будет возможно и в капитальном доме.
2. ЦЕНА за 1 м кв: «Такая же как и у капитального дома – вас разводят!»
Ссылаясь, на цену капитального дома, оппоненты, как правило, не учитывают такие мелочи как коммуникации, внутреннюю и внешнюю отделку, разводку электрики, фурнитуру и пр. А ведь в капитальном доме монтаж инженерии обходится гораздо дороже – штробление, штукатурка и пр. Но дело даже не в этом. Стоимость 1 м кв. хорошего и качественного мобильного дома действительно приближается к стоимости аналогичного метра капитального строения, наш, например, обходится в 9000 грн. Тогда в чем же выгода? Сейчас открою страшную ТАЙНУ!
Дело в том, что мобильный домик можно построить МАЛЕНЬКИМ, всего 30 м кв! Кирпичный дом, теоретически, тоже можно построить небольшого размера, но, замахнувшись на капитальное строительство, вы вряд ли захотите возводить дом размером 30м кв. Придется ждать и копить, вслед за убегающими ценами, пока не наберется на «нормальный дом».
3. ОБОГРЕВ: «После выключения нагревающего котла весь дом охлаждается за 10 минут, а когда вы спите у вас ветер свистит в ушах».
Принцип сохранения тепла в мобильном доме такой же как в термосе – пока крышка закрыта тепло сохраняется. А в кирпичных домах – как в глиняном горшке. Вспомните, подают вам на стол «жаркое у глечіку», а воно ще хвилин 5 шкварчить! Стенки аккумулируют и держат тепло. В этом и разница. Поэтому, в мобильном доме будет тепло пока закрыты дверь и окна. А как же ПРОВЕТРИВАНИЕ, а как же свежий воздух!?, - спросите вы. Вот для этого в приличных домах (таких как наши) и устанавливаются вентиляционные клапаны. Удовольствие не из дешевых, но климат будет здоровым.
4. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: «он насквозь пропитан формальдегидными соединениями».
Ну, давайте разберем «по косточкам». В основе дома металлический каркас – к нему никаких вопросов. На него набивается деревянный брус – с ним тоже все понятно. А между брусом укладывается минеральная вата – базальтовая. Этот утеплительный материал «изготовляется преимущественно из расплава изверженных горных пород» как пишет Викепедия. Это вполне природный и экологичный материал. Утеплительный пирог с обеих сторон защищается ветробарьером и паробарьером – для защиты от влаги. Барьеры представляют собой пленку с односторонней проходимостью. Если они и выделяют какие либо собственные испарения, то они, учитывая толщину материала мизерны. Идем дальше. Внутри в качестве отделки мы стараемся применять широкую деревянную вагонку и агитируем в её пользу наших Заказчиков. А вот снаружи, за утеплительным пирогом мы применяем плиты ОСБ – вот он, источник формальдегида! Можно ОСБ и не использовать, но мы считаем, что это необходимо для хорошей жесткости, относительной вандалозащиты и ещё по некоторым причинам.
НО ОСБ находится снаружи и испарения никак не смогут попасть внутрь помещения! Аналогично и сайдинг, которым отделан фасад. Хотя, в качестве наружной отделки можно применить и деревянный брус.
В чем же формальдегидная опасность для жителя мобильного домика? Будем честны с вами – плиты ОСБ используются также и в пироге пола. Но поверх они накрываются напольным покрытием, которое должно предохранить возможный выход испарений. Хотя и тут есть возможность замены, например, на магнезитовые плиты – вполне экологичный и прочный строительный материал, правда дороже.
(Продолжение следует)

Источник: Anna Flamand
Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Мобильные дома Flamand
Контактное лицо:
Анна
Телефоны:
+380 (50) 058-80-44показать+380 (50) 058-80-44 все+380 (50) 058-80-44 +380 (97) 573-77-96
Адрес:
Украина, Киев, ул. Деревообрабатывающая, 4 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх